Ключевые аспекты использования станкаМаксимальная производительность и рентабельность машинных процессов зависят от двух ключевых аспектов использования станка. Первый заключается в максимизации количества времени, в течение которого станок может использоваться непосредственно для обработки металла. Второй, которым часто пренебрегают – это достижение наиболее продуктивного использования данного времени. Эта статья рассказывает о двух факторах  эффективного использования оборудования.

Увеличивайте полезное время

Станки находятся в цехе 8760 часов (365 дней) в год, но их производственная готовность составляет гораздо меньшее время. Например, год при пятидневной рабочей неделе в одну смену, с учетом потерь времени на праздники и другие перерывы, приравнивается примерно к 1300 или 1400 реальным машино-часам. Кроме того, часть этого времени уходит на программирование и наладку.

Чтобы как можно больше сократить количество неиспользуемых машино-часов:

  • Используйте такие средства, как автономное программирование и модульная оснастка.
  • Организуйте поточное управление инструментом с помощью инструментальных магазинов и систем автоматической смены инструмента.
  • Ускорьте загрузку и выгрузку заготовок с помощью роботизированных систем и/или устройств автоматической смены спутников.

Используйте время эффективно

Ключевые аспекты использования станка

Средние затраты времени на станок

Достижение максимального рабочего времени предполагает эффективное его использование. Это значит, что необходимо выпускать наибольшее количество деталей по самой низкой себестоимости. Для этого требуется реализовать весь технический потенциал оборудования, не превышая при этом безопасных пределов.

Следует помнить, что некоторые элементы процесса обработки являются неизменными. Назначение детали определяет сырье, из которого она изготавливается, а обрабатываемость материала, в свою очередь, диктует основные параметры резания. Например, низкая теплопроводность титановых сплавов требует работы на более низких скоростях резания и подачи для минимизации теплообразования.

Возможности станков также неизменны ввиду нечастой смены оборудования. Производители учитывают эти факторы при оценке производственных затрат. Однако неточная оценка характеристик станков и применения параметров резания, которые невозможно поддерживать на постоянном уровне, может привести к существенным различиям между расчетными и фактическими затратами.

Существуют некоторые общие стратегии установления исходных параметров резания, способствующих эффективному использованию станка. Эти стратегии применимы к любым процессам обработки.

  • Выбирайте режущие инструменты с основой, покрытием и геометрией кромки, наилучшим образом соответствующими материалу заготовок и требуемым операциям механической обработки.
  • Применяйте рекомендуемые минимальные скорости резания для предотвращения поломки инструмента, обеспечения надлежащего стружкообразования и ограничения выделения тепла.
  • По возможности увеличивайте скорость подачи и глубину резания без ущерба для качества поверхности детали.
  • Изучайте характеристики мощности и стабильности станка.

Стремясь максимально увеличить полезное машинное время и использовать его с наибольшей эффективностью, вы можете увеличить производительность и прибыльность ваших производственных процессов.

Источник новости: перевод статьи
2 Key Components Truly Optimize Machine Utilization,

Cutting Edge Conversation

Автор статьи-оригинала:
Манфред Ленц (Manfred Lenz),

менеджер по продукции для сверления, НАФТА

Об авторе статьи

Манфред более чем 16 лет сотрудничает с Seco. Выступая в качестве менеджера по сверлильной продукции, в настоящее время он отвечает за все аспекты сверлильных инструментов компании в Северной Америке. Он работает над новинками в тесном сотрудничестве с международным отделом научно-исследовательских работ, обеспечивая соответствие строгим производственным требованиям рынка. Манфред также работает со специалистами по продажам Seco, предоставляя им техническую информацию и решения по экономии средств, приносящие пользу клиентам. В свободное время он любит совершать лодочные прогулки, играть в боулинг и гольф.



Понравилась статья? Поделитесь: