Стружколом MR6

Стружколом MR6 для получерновой обработки

Стружка может оказывать пагубное воздействие на ваш инструмент и производственный процесс. Особенно это касается длинной стружки, образующейся в процессе токарной обработки.

Хорошей новостью является то, что для борьбы с проблемной стружкой разработаны эффективные методы и инструментальные решения, о которых вы можете прочитать в этой статье.

В основе успеха лежит понимание механизма воздействия стружки и связанных с этим проблем. Длинная витая стружка обычно образуется при обработке материалов с низким содержанием углерода, таких как мягкая сталь и аустенитная нержавеющая сталь. Данные материалы отличаются мягкостью и вязкостью, не образуют мартенсит, который бы позволил с легкостью разламывать стружку.

Длинная стружка может обвиться вокруг заготовки или режущего инструмента, запутываясь и вызывая повышение температуры в зоне резания. Это приводит к ухудшению качества обработки поверхности, поломке инструмента, увеличению времени простоя станка, а следовательно, и издержек производства. Пакетирование стружки препятствует эффективности процесса и создает угрозу безопасности. Операторы вынуждены останавливать станок, чтобы очистить заготовку от опасно острой стружки, в то время как контейнер для ее сбора постоянно остается пустым. В результате не только теряется время, но и требуется постоянный контроль процесса.

Современные технологии стружкодробления устраняют многие из этих проблем, позволяя эффективно контролировать образование стружки и обеспечивать ее разлом и отвод из зоны резания. Вот несколько наиболее эффективных методов дробления стружки:

    • Подбор стружколома для конкретных условий

Первым делом нужно понять, что не все стружколомы одинаковы. Существует множество различных форм и геометрий пластин с положительным или отрицательным передним углом. Правильный выбор зависит от типа обрабатываемого материала и выполняемой токарной операции.

Например, при чистовой обработке строгий контроль стружки имеет большое значение. Отделочные стружколомы специально разработаны для небольших глубин резания, обычно менее 1,5 мм, и относительно низких скоростей подачи – 0,08-0,03 мм/об. Эти стружколомы имеют суженную переднюю часть, углубление и очень большой главный передний угол. В отличие от него стружколом для черновой обработки имеет отрицательную геометрию, обеспечивающую прочность кромки и дробление стружки при большой глубине резания.

Стружколом MF2 для получистовой и чистовой обработки

Стружколом MF2 для получистовой и чистовой обработки

Однако, независимо от вида обработки, ключ к действительно эффективному стружколоманию заключается в правильном сочетании геометрии инструмента, сплава и покрытия наряду с подходящей смазочно-охлаждающей жидкостью, причем каждый из этих компонентов определяется с учетом условий применения.

    • Увеличение глубины резания, если это возможно

Глубина резания существенно влияет на образование стружки. На небольших глубинах, как правило, формируется спиралевидная стружка, а на больших – в форме запятой, что более удобно. Для создания стружки, легко поддающейся разлому и удалению, режущие инструменты должны работать на максимально возможной глубине резания.

    • Увеличение скорости подачи

Одна из самых распространенных ошибок операторов – это недостаточно высокая скорость подачи, что приводит к образованию нежелательной стружки. Как правило, минимальная скорость подачи при точении должна быть не менее рекомендуемой скорости подачи стружколома, а максимальная не должна превышать радиус закругления вершины инструмента для обеспечения идеальной формы стружки.

Таковы лишь некоторые общие рекомендации по эффективному стружкодроблению. Компания Seco предлагает полный ассортимент стружколомов различной геометрии, как позитивной, так и отрицательной, позволяя найти правильное решение для любого процесса.

Источник материала: перевод статьи
Best Practices for Effective Chipbreaking,

Cutting Edge Conversation

Автор статьи-оригинала:
Чад Миллер (Chad Miller),

менеджер по продукции Seco
(токарная обработка и
прогрессивные материалы)

 Об авторе статьи

Чад – руководитель направлений токарной обработки и прогрессивных материалов Seco, включающих всю продукцию CBN и PCD. Он помогает своим клиентам внедрять прогрессивные решения по металлообработке, а свободное время посвящает тренировкам и участию в марафонских гонках и триатлоне.



Понравилась статья? Поделитесь: