Производители инструмента и оборудования предоставляют предприятиям огромные массивы накопленных цифровых данных о технологических процессах и работе оснастки. Читайте об интерактивных каталогах, режимах резания, вспомогательном инструментарии и возможности удаленного обучения – всё об информационной поддержке и цифровых ресурсах для оптимизации металлообработки.

Значительные достижения в области материаловедения, конструирования и понимания принципов действия режущего инструмента, в совокупности с постоянным улучшением рабочих свойств станков и инструмента позволяют производителям идти в ногу с новыми требованиями промышленности по производительности и эффективности металлообработки. В дополнение к новым облачным программам автоматизированного проектирования и прикладного программного обеспечения (CAD/CAM) постоянно разрабатывается новый «цифровой» инструментарий и различные приспособления к нему. Веб-сайты производителей насыщены полезной информацией, такой как интерактивные каталоги, режимы резания, вспомогательный инструментарий, также предоставлена возможность удаленного обучения, позволяющая специалистам предприятий находить всю необходимую им информацию с целью максимального упрощения процесса принятия правильного решения.

По оценкам специалистов, только в одной североамериканской автопромышленности планируемая потребность в инструментарии в следующие 5 лет составит 15.2 млрд долларов, в то время как на текущий момент объем производства составляет всего 9.25 млрд – по оценке маркетингового исследования, проведенного компанией Harbour Results в 2013 году. В этом исследовании оценивались объемы закупок инструмента, совершенные непосредственно производителями автотранспорта верхнего и среднего звена, которые в 2012 году составили, в среднем, в пересчете на  общее количество выпущенных автомобилей, по 550 долларов на каждое авто.

Требования к производителям инструментария всё возрастают по всем отраслям промышленности, включая авиакосмическую, медицинскую, энергетику; при этом нетрудно представить, насколько конкурентоспособными придется стать производителям, чтобы сохранить лояльность потребителей к своим брендам. По итогам своего исследования, компания Харбор рекомендует производителям высшей и первой лиги провести глубокий анализ и пересмотр текущей стратегии работы на протяжении всей цепочки движения продукта и разработать ходы, которые позволят избежать ожидаемого кризиса недопроизводства, например, такие как налаживание сотрудничества друг с другом на некоторых этапах производства, акцент на снижении издержек (а не на повышении цены), а также на грамотном распределении и управлении потоком ресурсов и их превращения в готовую продукцию. Рассмотрим, каким образом некоторые производители инструментария куют цифровые цепи, которыми привязывают потребителей к своему инструментальному портфолио продуктов и технологическим решениям.

NOVO от Kennametal

Линейка NOVO от Kennametal – это линейка «цифрового» инструментария, обеспеченная богатой централизованной облачной базой данных о способах его применения и режимах работы на основе накопленного опыта с целью увеличения эффективности производства

Виртуальный помощник и информационно-емкие стратегии обработки материалов

Линейка NOVO, завес тайны над которой был снят Kennametal на выставке EMO в Ганновере – это новый набор «цифровых» инструментов, разработанных с целью увеличения эффективности производства с помощью облачного хранилища знаний о процессах и параметрах обработки. Kennametal, в сотрудничестве с лидерами промышленности, в том числе с компаниями Okuma, DMG Mori, WinTool, Siemens, PLM Software, Zoller и другими, выводит на поток доступ к «цифровому знанию». По словам Джона Джеко, вице-президента и директора по маркетингу, «встроенные в линейку NOVO информационные возможности по планированию и инженерному обеспечению технологических процессов открывают для клиентов Kennametal и ее партнеров путь к полностью цифровому, неразрывному процессу «опыт-деталь-прибыль».

Всё чаще специалисты предприятий металлообработки, находящиеся в поиске наилучших инструментальных решений  для производственных процессов, обращаются к онлайн каталогам и конструкторам инструментария. NOVO пошла дальше концепции онлайн-каталога, интегрировав в облако данных более чем 75-летний опыт Kennametal в работе с инструментом, в инженерном и технологическом сопровождении процессов обработки.

По словам вице-президента Франсуа Гау, «NOVO – это катализатор процессов, настоящий цифровой помощник с информационно-емкими стратегиями обработки, который начинает работать непосредственно в момент получения чертежа детали; работа начинается с простых и интуитивно понятных советника по инструменту, конструктора инструмента и конфигуратора инструмента, после чего значительно эффективнее становятся все остальные этапы внедрения, начиная от квотирования деталей и программирования и заканчивая процессами предварительной настройки оборудования и непосредственно изготовления деталей».

NOVO представляет собой базу знаний о процессах, доступную пользователям в облачном хранилище данных «Machining Cloud». Оно было создано с целью оказания помощи специалистам, занимающимся планированием процессов, инженерам по производству, а также тем, кто стремится добиться максимальной эффективности стратегий металлообработки, применяемых на предприятии, исходя из особенностей применяемого инструмента. NOVO состоит из четырех основных функциональных частей: Советник по инструменту (Tool Advisor), Выбор инструмента (Tool Selector), Конфигуратор (Tool Configurator) и Особенности работы (Job Functionality). Начать использовать NOVO можно, задав особенности процесса обработки, присущие текущему проекту, с целью определения максимально эффективной последовательности обработки, а также для поиска предпочтительного инструментария и сплавов, из которых он должен быть изготовлен. «Умные фильтры» NOVO за несколько минут подберут все компоненты планируемых к использованию инструментов, при этом пользователь может быть уверен в том, что список полный и не содержит ошибок.

По словам недавно сформированного отдела виртуальной обработки Kennametal Томаса Лонга, NOVO представляет собой планировщик процессов. Исходя из особенностей проекта, он выбирает необходимый способ обработки, а для выбранного способа обработки он уже советует инструмент, подходящий наилучшим образом. При этом для каждого проекта предоставляются параметры обработки, диктуемые десятилетиями опыта Kennametal и его специалистов. При поиске любой детали Kennametal вам также предложат различные модели требуемой детали, а также все необходимые адаптеры, твердосплавные пластины и запчасти для оптимизации вашего процесса производства. NOVO доступен на платформах PC и Tablet PC, он стоит в ряду таких интернет-проектов, как MTConnect, предназначенный для сбора данных, и ISO 13399, предназначенный для стандартизации данных об инструментарии с помощью систем обмена данными на платформах PC и Tablet.

Информационная поддержка: «цифровые» ресурсы

ITA (Советник по инструменту Iscar) для каждой конкретной работы рекомендует конкретные инструменты в соответствии с базой данных, впитавшей в себя годы опыта, сотни тысяч случаев применения, условий обработки и прочих данных

Информация об инструментарии в интернете

Компания Iscar Metals (Арлингтон, Техас) оптимизировала предоставление своих информационных ресурсов, доступных онлайн. Приложение «Ibaqus» на самом деле представляет собой комплект из пяти интересных приложений для металлорезания и ссылок на канал Iscar Tech Talks на YouTube. Из приложения Ibaqus можно пользоваться советником Iscar Tooling Advisor, электронным каталогом CMS, конвертором классов твердосплавных пластин, поиском по идентификатору продукта Product ID, а также калькулятором параметров (Machining Calc). Всё это доступно пользователям устройств на платформах Apple и Android.

По словам регионального менеджера по продукции компании Iscar Мэтью Шмитца, «Iscar Tool Advisor (ITA) выдает превосходные рекомендации по инструменту и параметрам резания исходя из описания работ. Он представляет собой базу данных, впитавшую в себя годы опыта, вариантов применения, условий и параметров резания и т.п. В ITA необходимо ввести информацию о своей детали и в течение нескольких минут вам будет предоставлена информация о том, как эту деталь изготовить наилучшим образом. Мы сортируем эту информацию по скорости съема материала и предлагаем несколько примеров на тему – как лучше всего оптимизировать процесс обработки».

Электронный каталог CMS предоставляет возможность поиска несколькими способами: по функциональности, по продукту, по семейству и т.п., при этом сразу выдается изображение инструмента, нет необходимости листать страницы каталога. Конвертер твердосплавных пластин позволяет выбрать продукт производства Iscar (со сплавами и вариантами геометрии), соответствующий какому-либо изделию конкурентов, представленному на рынке. Информация о продукте по идентификатору Product ID позволяет получить описание и технические данные о той или иной пластине Iscar, введя её идентификационный номер или просканировав  на коробке код-QR или код 2/5. Калькулятор параметров обработки содержит обширный список опций для вычисления, таких как энергопотребление, скорость съема материала и общее время обработки, часто используемые инженерами по металлообработке, экспертами и программистами ЧПУ.

Онлайн выбор специнструмента с помощью сервиса Xpress

Доставка оптимизированного специального инструмента, ценного тем, что с его помощью можно совмещать операции, является ещё одной головной болью производителей инструмента. Компания Walter USA на выставке EMO объявила о расширении своей службы быстрой доставки специнструмента Walter Xpress и включении в неё инструмента с твердосплавными пластинами для сверления и рассверливания, вдобавок к уже имеющимся цельным твердосплавным сверлам и фрезам. Выгода пользователя от использования этой службы – это огромная экономия времени и денег. Обуславливается она тем, что задачи компоновки, расчета стоимости и создания производственных данных выполняются посредством использования современной, полностью автоматической системы.

Walter Xpress

Компания Walter также не отстает от Iscar и в последнее время расширила свой онлайн сервис Walter Xpress, включив в него данные об инструментарии с твердосплавными пластинами для сверления и рассверливания

Для глобального охвата своей системы Xpress, компания Walter пользуется преимуществом цифровой коммуникации через интернет. Процесс начинается с того, что пользователь сообщает региональным менеджерам Walter о его требованиях к процессу обработки. В число сотрудников региональных офисов Walter входят и эксперты по металлообработке, которые вводят параметры, указанные пользователем, в систему конфигурации. Помимо геометрических данных о заготовке, в систему также вводятся данные о материале заготовки, а также о соответствующем материале, из которого должен быть изготовлен режущий инструмент. К примеру, вводится инструмент из линейки Tiger-tec Silver, соответствующая геометрия твердосплавных пластин, особенности обработки, такие как система захвата-удержания, наличие охлаждения и т.п. Затем система за очень короткое время находит, проектирует и обсчитывает требуемый инструмент и выдает всеобъемлющую документацию, а также 3D-чертеж.

Расширение портфолио Walter Xpress включает в себя инструменты для сверления, растачивания и прецизионного растачивания с числом шагов обработки до трех. Представленная продукция для сверления основана на линейках сверл Walter Xtra-tec и сверлильных пластин Xtra-tec. Доступна продукция для рассверливания и растачивания, в том числе прецизионного, в виде корпусов с фиксированным расположением гнезд для режущих пластин, а также картриджей для обычного и прецизионного растачивания.

Срок доставки инструмента через Walter Xpress жестко фиксирован и составляет четыре недели. Такой короткий срок стал возможен благодаря автоматизации обработки информации, похожей на внутренние процедуры, которые были разработаны фирмой для производства цельного твердосплавного инструмента со сроком доставки в три недели.

В течение 24 часов клиент получает подтверждение заказа. Тем временем происходит обработка всех данных, необходимых для изготовления инструмента: рассчитывается необходимое количество и состав материалов, создается график работ и производственная программа. Это значит, что производство может начаться непосредственно после размещения заказа. Достаточное снабжение новейшими материалами, а также высокая производительность оборудования фирмы гарантирует его своевременное исполнение.

Чем же выгодна для пользователей работа с Walter Xpress? Благодаря автоматизации процессов в компании Waler пользователь очень сильно выигрывает во времени. Без автоматизации пользователь обычно имел дело с двумя сроками: первый – для обсчета и компоновки заказа, а второй – собственно дата изготовления или поставки. Ну и поскольку специальный инструмент снижает количество операций и, соответственно, смен инструмента, также происходит ускорение операционного цикла на предприятии пользователя. Полная и всеобъемлющая документация, получаемая пользователем вместе с подтверждением заказа, позволяет пользователю начать планирование производственного цикла сразу, ещё на стадии изготовления инструмента. Быстрая доставка также позволяет пользователям сократить цикл обновления инструмента и снизить объем складских запасов. При необходимости пополнения пользователь может быть уверен, что ему не придется ждать более четырех недель.

С интеграцией в систему Walter Xpress инструмента для сверления с тведосплавными пластинами компания Walter сделала ещё один важный шаг в развитии своей службы быстрой доставки. Следующим шагом, по видимому, будет дальнейшее расширение номенклатуры предлагаемого инструмента с твердосплавными пластинами, включая фрезерные головки из линейки Blaxx. Одним из дальнейших шагов, планируемых Walter, будет расширение брендовой линейки за счет инструмента для нарезания резьбы Walter Prototyp.

Электронное обучение eLearning – в любое время и в любом месте

Компания Sandvik Coromant также имеет богатый опыт технического обучения и поддержки пользователей, программистов, инженеров и операторов. С тех пор как в 1979 году Sandvik Coromant выпустила свой первый учебник «Металлорезание» (“Metal Cutting”), компания поспособствовала обучению сотен тысяч пользователей в США и по всему миру. Также, чуть позднее, в 80-х годах, свет увидела книга «Курс домашнего обучения»(“Home Study Course”), а в 1990-х вышло в тираж пособие «Современное металлорезание» (Modern Metal Cutting) в твердом переплете. Последним достижением академии Sandvik Coromant стала программа электронного обучения eLearning, представляющая собой полную электронную версию книги «Современное металлорезание». Курс позволяет пользователям, – как новичкам, так и экспертам, – изучать предмет в удобное для себя время и состоит из 9 глав, 18 вводных и заключительных видео, а также 57 уникальных уроков. Программа доступна в любое время дня и ночи с любого устройства, имеющего выход в интернет, и представляет собой идеальное решение для владельцев предприятий, стремящихся повысить уровень специальных знаний персонала, с целью повышения производительности своих мощностей.

Вдобавок к всеобщей доступности, программа eLearning также отличается тем, что в обучении использует концепцию модальностей восприятия, в противоположность традиционному обучению в классе. С этой целью в программу встроено несколько способов подачи материала. Для различных типов людей наиболее эффективно обучение различными методами. Некоторые лучше воспринимают информацию через чтение, некоторые – через просмотр видео, а некоторые – через прослушивание аудиоматериала. Кто-то предпочитает простой текст, а для кого-то обязательно наличие контекстной помощи. Для повышения эффективности обучения крайне необходимо иметь уверенность в том, что слушатели таких электронных курсов в полной мере усваивают материал.

В программе eLearning от экспертов академии Sandvik Coromant – обширный список тем, начиная от способов расчета параметров резания, до материаловедения и обзора зажимных устройств. Обучение, проходящее в нескольких форматах, в том числе видео, анимация, вопрос-ответ, открывает студентам как общую теорию металлорезания, так и прикладные знания о наружном и внутреннем точении, отрезании и нарезке пазов и канавок, а также фрезеровании, сверлении, нарезании резьбы, рассверливании и зажиме инструмента. В виде дополнительного ресурса на сайте присутствует всеобъемлющая копия этого онлайн-руководства, доступная для скачивания в формате pdf.

По словам Джоан Митчел, руководителя этого проекта Sandvik Coromant, «в современной высококонкурентной среде крайне необходимо иметь возможность получать своевременную информационную помощь, благодаря которой можно повысить эффективность производства. Изучение всего того, что вам необходимо, из квалифицированных источников, особенно если это можно делать по своему собственному расписанию, может оказать огромное влияние на эффективность работы как изучающего, так и всей компании. Улучшение понимания процессов производства ведет к улучшению результатов работы, а eLearning – хороший способ улучшить понимание процессов».

Сайт программы находится по адресу www.metallcuttingknowlege.com, курс также включает в себя экзамен на 50 вопросов, посредством которого проверяются знания, полученные из материалов курса. По результатам экзамена выдается сертификат об окончании курса. Время, отведенное на выполнение каждого урока этого курса, ограничено с целью повышения эффективности обучения и лучшего распределения времени учащегося.

При входе в систему электронного обучения eLearning, пользователь попадает в виртуальный класс, где хранятся и отслеживаются все выполненные задания и прослушанный материал. Центр управления обучением обозначает статус уроков с помощью цветовых индикаторов (красный, желтый, зеленый) и подсказывает пользователю, что нужно сделать – прослушать заново, перейти к следующему уроку, либо к прослушиванию дополнительного материала. Такая структура позволяет пользователям индивидуализировать получаемую информацию и самостоятельно выбрать свой собственный подход к изучению материалов курса.

Онлайн курс eLearning можно проходить как отдельно, так и в совокупности с дополнительным техническим обучением в специализированных учебных центрах Sandvik Coromant (всего 27 центров, из них 3 в Соединенных Штатах). В этих центрах уроки и техническая демонстрация проводятся вживую, по расписанию, кроме того, имеются дополнительные стадии обучения технологии металлорезания для студентов, желающих получить более глубокое понимание конкретных областей.

Источник материала: перевод статьи
Using Digital Tools to Optimize Your Cutting Tools,
SME

Автор статьи-оригинала:
Джим Лоринц (Jim Lorincz),

главный редактор

Статья впервые была опубликована в январе 2014  
в журнале Manufacturing Engineering



Понравилась статья? Поделитесь: