ОАО «Машиностроительный завод» берёт свою историю в далёком революционном 1917-м. В то время он был основан как снаряжательный завод. А в конце 1940-х переориентировался на производство топлива для ядерных реакторов.

Машиностроительный заводСегодня завод  входит в концерн «Росатом» и занимает лидирующие позиции среди крупнейших промышленных предприятий России, которые обеспечивают ядерным топливом все атомные электростанции нашей страны и ближнего зарубежья. На предприятии налажено производство сложной, требующей особой надежности продукции: тепловыделяющих сборок для активных зон энергетических ядерных реакторов различных типов – ВВЭР, РБМК, БН, а также для исследовательских реакторов и реакторных установок судов морского флота.

Собеседник рубрики «Интервью» – инженер-технолог первой категории Бюро разработки управляющих программ для станков с ЧПУ Михаил Шаронов.

Профессиональная карьера Михаила Шаронова

После получения диплома электростальского филиала МИСиС по специальности «Технология машиностроения» в 1999 году начал работать инженером-технологом группы технологического обеспечения в металлообрабатывающем цехе. В 2004-м получил второе высшее образование по специальности «Экономика на предприятии». С 2005 года плотно занимается оборудованием с ЧПУ: от пружинонавивочных станков – мультиформеров до токарно-фрезерных обрабатывающих центров.

В 2013 году по результатам Всероссийского конкурса удостоен звания «Профессиональный инженер России» в номинации «Атомная энергетика».

– Михаил, расскажите о выпускаемой продукции.

– В структуре завода несколько подразделений, в том числе инструментальное производство и производство комплектующих для основного направления деятельности завода. Расскажу о втором.Машиностроительный завод

Цех металлообработки комплектующих основан в 1958 году, и сейчас это один из основных изготовителей и поставщиков для сборочных цехов. Мы выпускаем составные части тепловыделяющих элементов, комплектующие изделия тепловыделяющих сборок и каналов для активных зон атомных реакторов. Наша продукция – пружины и изделия из проволоки, а также изделия, получаемые штамповкой, контактной и аргонодуговой сваркой. Но наибольший объём работы приходится на токарную и фрезерную обработку деталей с диаметром от двух до четырёхсот миллиметров и длиной от десяти миллиметров до двух метров.

– Какое вы используете оборудование, инструмент? Есть ли предпочитаемые бренды?

– Руководство завода давно взяло курс на использование оборудования с ЧПУ. И сейчас при достаточно большом парке универсального оборудования доля выпуска продукции на станках с программным управлением превышает 50%. Практически каждый год наш цех обновляет станочный парк, приобретая от двух до восьми единиц оборудования с ЧПУ. Это немало при серийном производстве, которое стабилизировалось по заказам за несколько лет работы по определённым направлениям.

Основная часть станков – как фрезерной, так и токарной группы – это оборудование компании DOOSAN, оснащенное системой ЧПУ Fanuc. При обновлении токарного оборудования мы отдаём предпочтение многофункциональным обрабатывающим центрам с максимальной универсальностью для условий мелкосерийного производства. Они позволяют проводить обработку в двух шпинделях (как одновременную, так с поддержкой и перехватом), выполнять фрезерные функции.

Приоритет для нас имеет тот инструмент, который позволяет эффективно использовать станки с ЧПУ, работающие с малыми партиями. В основном мы используем бренды Sandvik, Iscar, Garant, Walter. А по функциям – стандартные для любого производства точение, расточка, фрезерование… У одного производителя, например, хорошо представлена «тематика обработки» канавок, у другого – сверление. И они не стоят на месте, время от времени предлагают обновлённые решения, постепенно замещая инструмент другой фирмы-изготовителя (который несколько лет подряд считался предпочтительным). Благодаря такому подходу мы выигрываем в плане стойкости, удобства использования, производительности используемого оборудования.

– Внедряете ли новый инструмент?

Машиностроительный завод– Наша специфика – это обработка коррозионно-стойких сталей аустенитного класса (с их сливной стружкой) и жаропрочных сплавов после разных стадий термообработки (с их прочностью). Такую особенность можно было бы назвать трудностью, но это наша обыденная работа.

Приходится следить за стружкой, подбирать режимы для её дробления, планировать паузы для снятия. Нужно очень аккуратно выбирать максимальный объём металла при черновой (особенно при токарной) обработке глухих отверстий. Сильно выручают свёрла со сменными твёрдосплавными пластинами, когда после сверления этим же инструментом делаем расточку периферийной пластиной. Стружка при этом получается довольно компактной, легко сходит и вымывается подачей под давлением смазочно-охлаждающей жидкости через инструмент.

Некоторые поставщики предоставляют для испытаний новинки либо позиции на перспективу для освоения новых деталей. Так у нас появляется возможность опробовать инструмент в рамках тестовой программы и включить в годовую заявку новые позиции уже осознанно, заранее планируя количество и расход. А иногда необходимо проектирование и доработка оборудования под нестандартные условия и формы. Год назад такую работу мы провели с производителем Iscar, когда по техническому заданию на фирме разработали инструмент для наших производственных задач.

По тому, как и в каком количестве появлялись новинки за минувшие 15 лет, у меня сложилось впечатление, что производители инструмента в первую очередь наполнили рынок широчайшей номенклатурой твёрдосплавного инструмента для обработки чёрных сталей, по нержавейке такого изобилия не было. В последнее время картина изменилась. Стало больше предложений и по материалам пластин, и по форме стружколомных канавок. В каталогах появились целые разделы с новинками для обработки жаропрочных сплавов. Так что предпосылок для использования нового инструмента прибавилось.

Машиностроительный заводТак же у нас, как практиков по обработке, неизменный интерес вызывает появление новых инструментов со свойствами гашения вибраций и работоспособностью на максимально-возможном вылете, при минимальном диаметре обработки. В большей степени это относится к токарной расточке.

– Что нового появилось на заводе за год?

– Не ограничиваясь только одним цехом или заводом, на уровне нашей отрасли, на предприятиях, связанных с производством и металлообработкой внедряется единая автоматизированная система управления конструкторской и технологической документацией (АСУ КТПП). Раньше производственные подразделения (и нашего завода, и других предприятий) формировали технологическую документацию – каждое со своей системой. Сейчас создана сеть, поддерживающая не только технологическую часть, но и связывающая все звенья, начиная от конструкторской разработки конечной продукции и производственной оснастки в 3D. Естественно, это относится и к технологиям, а также нормированию материалов и трудозатрат, функциям архива документации и систематизированных баз данных – как по стандартным материалам и инструменту, так и по необходимым для цехов разделам и специфике. В новой системе задействованы руководители подразделений, участвующие в согласовании документации непосредственно в электронном виде.

– Как у вас решаются кадровые вопросы? Есть ли приток молодёжи?

– Учитывая, что наш город всегда считался промышленным, имеет несколько крупных градообразующих предприятий, до 90-х дефицита в квалифицированных рабочих не было. Готовить кадры по различным специальностям помогали различные профессионально-технические училища, два техникума и один вуз. Нехватки в молодых инженерах также не ощущалось, благо мы расположены недалеко от Москвы, и завод всегда с удовольствием принимал на работу выпускников МГТУ имени Баумана и МИФИ. А вот с утратой системы профессионально-технического образования (в том виде, какой она была когда-то) с рабочими-станочниками стало сложнее. Проблему решаем последовательно: для учеников колледжа по профильным специальностям организуем производственную практику. Для учащихся вузов – производственную и преддипломную практику. Работники, пришедшие на завод без опыта работы на станках, в том числе на оборудовании с ЧПУ, проходят теоретический и практический курс обучения на предприятии с последующей сдачей квалификационных экзаменов цеховой комиссии. Приятно отметить, что молодёжь составляет основную массу вновь прибывающих на завод.Машиностроительный завод

– Как вы узнаёте о новинках? Наверняка один из вариантов получения важной информации – выставки.

– Да, конечно, все наши заинтересованные инженерные специалисты и руководители  регулярно посещают тематические выставки. На крупные профильные ежегодные мероприятия предприятие выделяет транспорт для поездки. Навскидку, в обязательной программе московские выставки:  Металлообработка, Weldex/Россварка, Mashex, Станкостроение. За пределами России – выставки в Штутгарте и Дюссельдорфе. Крупные производители инструмента организуют семинары-презентации по новым продуктам и технологиям – тут уже смотрим по тематике, насколько она близка нашему производству.

Помимо знакомства с представленными новинками, несомненно, важны контакты с поставщиками и производителями, так как масса вопросов возникает не сразу, а позже – в течение года. А дожидаться следующей выставки, чтобы решить на ней всё за день-два, просто не реально.

– Поделитесь планами на будущее.

– В связи с увеличением объёма заказов и освоением в полном объёме переместившегося с Московского Завода Полиметаллов направления производства комплектующих из алюминиевых сплавов в планах на ближайший год – это вывести из резерва и укомплектовать новым оборудованием ещё один пролёт производственных площадей. Собираемся также реализовать проект организации в цехе собственного участка электроэрозионной обработки.

– Хотите что-то сказать читателям?

Машиностроительный завод– Скорее, к производителям и поставщикам… Сегодня у цеха есть потребность в регулируемых развёртках и зенкерах обратного хода для обработки на глубине десять диаметров и больше. Предложения на рынке по этим направлениям скудны или отсутствует совсем. Думаю, практические разработки производителей инструмента в этой  области улучшат их собственный  имидж и, несомненно, дадут импульс к повышению эффективности обработки не только на нашем предприятии.

По сменным твёрдосплавным пластинам – не хватает инструмента для эффективной черновой обработки жаропрочных сплавов после термообработки в окислительной среде, «по корке».

Непростое положение на российском рынке с полнотой выбора калиброванного прутка коррозионно-стойких сталей аустенитного класса со специальной отделкой поверхности – столь необходимого для автоматизированных загрузочных устройств токарных автоматов. Хотелось бы, чтобы все эти вопросы нашли своё хорошее решение.

 Подготовка материала:
Фирюза Янчилина



Понравилась статья? Поделитесь: