Оптимизация традиционной черновой обработки

Образуемый фрезой главный угол в плане является постоянным и составляет 17 градусов (Фото: Iscar Metals Inc.)

Специалисты Iscar Metals объясняют, почему многим производителям пресс-форм необходимо обратить внимание на оптимизацию традиционной черновой обработки.  Рассматривая основные аспекты данной темы, сотрудники компании рассказывают о применении современных методов и инновационных технологий, которые приводят к повышению производительности.

Для изготовления пресс-форм используется широкий спектр режущих инструментов, выбор и оптимизация которых осуществляется исходя из целого ряда факторов. Среди них: производственная операция и технологический процесс в целом, геометрия изделия и целостность поверхности, материал обрабатываемой детали, а также технические характеристики станков и условия производства. Для достижения высокой производительности, интенсивного съема металла и экономичного процесса обработки очень важно быть в курсе самых последних достижений в области технологий резания, видов геометрии кромки, применения  различных материалов и покрытий. Это поможет правильно выбрать технологию и удачно вложить средства.

Однако во многих случаях руководство обрабатывающих цехов не видит необходимости в замене инструмента и технологии, поскольку изготовление пресс-форм не является массовым производством. Таким образом, большинство производителей остаются приверженцами своих проверенных инструментов.

Например, многие производители пресс-форм до сих пор используют стандартные фрезерные пластины круглой формы для чернового фрезерования, традиционные режущие пластины по стандарту ISO для черновой токарной обработки, а также сверла или метчики из быстрорежущей стали. Выполнение одного вида отверстий и пары видов резьбы не считается основанием для перехода на более современный инструмент, к тому же экономия времени в этом случае тоже невелика. Но реальность такова, что освоение новых режущих инструментов, оборудования и траекторий движения инструмента представляет для производителей большое преимущество.

При черновом фрезеровании стержня или полости литейной формы стандартной практикой является использование концевых фрез (с различными хвостовиками) или торцово-цилиндрических фрез (винт и два шпоночных паза) с круглыми пластинами. И это оправдано, учитывая достаточно низкие затраты и множество сфер применения данного инструмента, в том числе торцевое фрезерование, фрезерование уступов, линейное и круговое фрезерование наклонных поверхностей. Но, стремясь оптимизировать традиционную технологию черновой обработки и изучая каждый параметр процесса, можно обнаружить ряд новых технологий и методов резания, которые кардинально меняют производственный процесс.

Круглая пластина, врезаясь в металл, создает различные углы в плане на каждой глубине резания. Это означает, что параметры обработки необходимо менять для каждой глубины. Обычно производители используют постоянные параметры для всех деталей, обрабатываемых одним и тем же инструментом. Хотя это легче и безопаснее для работников, такой подход, тем не менее, ограничивает производительность и  эффективность обработки.

Оптимизация традиционной черновой обработки

Угол в плане 30 градусов обеспечивает возможность средних и больших подач (Фото: Iscar Metals Inc.)

Сегодня есть фрезерные инструменты, которые позволяют сократить время обработки для каждой детали. Угол в плане у таких инструментов является постоянным и составляет 17 градусов (верхний рисунок) или 30 градусов (нижний рисунок) для средних или больших подач. Одни и те же параметры обработки могут использоваться для каждой глубины резания. Кроме того, инструменты обеспечивают высокую интенсивность съема металла и качество обработки.

Использование инновационных технологий, к которым относится и упомянутый метод, поможет многим производителям пресс-форм взглянуть на привычное производство по-новому.

Источник материала: перевод статьи
Optimizing Common Roughing Technology,

MoldMaking Technology

Авторы статьи-оригинала:

Хассан Нарасимхан (Hassan Narasimhan),
компания Iscar Metals,

Рэнди Хаджинс (Randy Hudgins)
компания Iscar Metals



Понравилась статья? Поделитесь: