Seco Steadyline

Расточные оправки Steadyline

Читайте статью про инструменты с системами гашения вибраций — такие как Steadyline от компании Seco.

Большой вылет инструмента при обработке труднодоступных мест, таких как глубокие полости, создают идеальные условия для повышения уровня вибраций, которые чрезвычайно вредны для операций резания. К счастью, антивибрационные фрезерные и расточные оправки для обработки глубоких отверстий сводят на нет воздействие вибрации. Помимо этого, они обеспечивают более высокую скорость съема металла, повышают производительность, улучшают качество поверхности и продлевают срок службы инструмента и шпинделя.

Современные инструментальные системы для гашения вибраций могут быть пассивными, активными или сочетать в себе оба варианта. Пассивная система контролирует вибрацию благодаря применению в конструкции особых материалов, в то время как активная использует особый тип подвижных механизмов, как правило, размещенных во внутренних полостях.

Оснастка, сочетающая в себе два метода, называется «пассивно-динамической» и использует системы, которые ведут себя пассивно, пока первый намек на вибрацию не активирует их. В этот момент механизм демпфирования запускает встречную вибрацию для подавления колебаний. Демпфирование соответствует частоте колебаний оправки, благодаря чему вибрация гасится в самом начале.

Особенность пассивно-динамической оснастки заключается в том, что для срабатывания демпфера требуется достаточная нагрузка на оправку. Как правило, при обработке с большим вылетом инструмента операторы предпочитают снижать скорость для ограничения вибрации, однако при этом демпфер может не активироваться.

Инструменты с системами гашения вибраций, такие как Steadyline от компании Seco, работают на высокой скорости. Значительная скорость подачи и глубина резания обеспечивают оптимальную производительность инструмента и наилучшее качество обработки поверхности наряду с увеличением продуктивности.

Одно из самых больших преимуществ фрезерных и токарных систем Steadyline – это гибкость. Steadyline Combimaster, например, является двухкомпонентной системой фрезерования с большим выбором сменных режущих головок и хвостовиков разного типа и длины. Это обеспечивает широкий диапазон применения, включая копировальное, торцевое, плунжерное фрезерование, фрезерование уступов, а также фрезерование концевыми и дисковыми фрезами.

Seco_SteadylineДля токарных работ на расточные оправки Steadyline устанавливаются сменные расточные головки GL от компании Seco, которые позволяют выполнять динамические и статические операции с одной и той же оправкой. После установки оправки оператор получает возможность менять головки без переналадки системы – требуется только гаечный ключ для ослабления и затяжки головок. Доступные в размерах 6xD, 8xD и 10xD с широким выбором расточных головок, эти оправки могут выполнять множество различных операций, включая черновую и чистовую обработку, растачивание, нарезание резьбы и канавок.

За счёт жесткости и антивибрационных свойств расточных оправок Steadyline обеспечиваются очень высокие параметры обработки. Это делает возможным оставлять оправки в револьверной головке токарного станка и использовать их для обработки неглубоких отверстий, устраняя тем самым необходимость в нескольких инструментах.

В случае больших отверстий операторы с помощью Steadyline могут выполнять черновую обработку методом круговой интерполяции с высокой скоростью подачи, а затем чистовую обработку с помощью отделочной расточной головки или развёртки. Оправка Steadyline также вмещает две расточные головки для ступенчатой расточки. Это обеспечивает гораздо более стабильную установку по сравнению с модульной системой, состоящей из отдельных частей.

Seco предлагает несколько советов о том, как получить максимальную выгоду при использовании инструментов Steadyline. Один из них – обрезать часть в конце оправки для оптимальной посадки в револьверной головке токарного станка. В этих целях на расточные оправки Steadyline даже нанесены линии, указывающие место отреза.

Однако следует проявлять осторожность, зажимая оправку в тисках для резки. Демпфер находится в передней части полой трубки и при неправильном креплении оправки его можно сломать под давлением тисков. Для достижения наилучших результатов используйте накладки для губок из мягкого материала.

Еще один совет – обратите внимание на колебания температуры. Демпфер окружён резиновыми уплотнительными кольцами, которые могут стать слишком мягкими или, наоборот, жесткими под воздействием чрезмерного жара или холода. Это не всегда влияет на работу демпфера, но до начала использования инструмента кольца должны вернуться к нормальному состоянию.

Хотя некоторые операции фрезерования производятся всухую, слишком сильный нагрев может повлиять на работу держателя фрезы Steadyline, поэтому рекомендуется применение смазочно-охлаждающей жидкости. И если оправка в течение нескольких дней или недель находилась в холодных условиях, перед использованием ее необходимо подержать в тепле, чтобы «разморозить» демпфер.

Другой совет заключается в том, чтобы хранить оправки в вертикальном положении, а не на боку. При хранении лежа демпфер может застрять, и для его извлечения могут потребоваться определенные усилия.

Оснастка Steadyline используется преимущественно в аэрокосмической отрасли, тяжелом машиностроении, при производстве пресс-форм и автомобильных компонентов, а также во многих других сферах, где требуется глубокая обработка. Кроме того, она незаменима в тех случаях, где есть проблемы с расположением зажимных приспособлений, а также при резании труднообрабатываемых материалов, склонных к сильной вибрации даже при отсутствии большого вылета инструмента.

Скачать брошюру по токарным и фрезерным инструментам Steadyline.

Источник материала: перевод статьи
Passive-Aggressive Tooling Approach to Vibration Damping,

Cutting Edge Conversation

Автор:
Майк Смит (Mike Smith),
менеджер по продукции –
развертывание, растачивание и EPB

Об авторе статьи

Майк – менеджер Seco по оправкам для разверток и инструментов EPB, включая линию черновых и чистовых расточных головок EPB. Майк любит проводить свободное время со своей женой и двумя дочерьми и совершать пробежки, когда появляется такая возможность.



Понравилась статья? Поделитесь: