27-31 мая в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки «Металлообработка – 2019» (г. Москва) крупнейший в России производитель и разработчик сверхтвердых композиционных материалов и инструмента из кубического нитрида бора (КНБ) и поликристаллического алмаза (ПКА) представит способы сокращения себестоимости продукции от 30% с помощью нового высокотехнологичного инструмента, по сравнению с твердым сплавом и керамикой.

Главный тренд мировой инструментальной промышленности — применения режущих инструментов из синтетических сверхтвердых материалов на основе кубического нитрида бора и поликристаллического алмаза. Принципиально новые по технологии изготовления и по условиям эксплуатации композиционные материалы нового поколения позволяют вести обработку металла со скоростями резания в 5 и более раз выше, чем твердый сплав. За счет этих свойств можно значительно снизить себестоимость изготовления продукции и сделать ее более конкурентоспособной.

Фактором, существенно влияющим на экономический эффект, является снижение машинного времени обработки, которое может быть достигнуто за счёт использования высокопроизводительного инструмента из кубического нитрида бора (КНБ) взамен базового инструмента из твердого сплава или керамики. Также необходимо отметить улучшение качества обработанных поверхностей, повышение стойкости инструмента по сравнению с базовым, снижение простоев оборудования, сокращение количества операций (исключение предварительного шлифования), высвобождение человеческих ресурсов и оборудования под загрузку другими деталями.

Некоторые производители могут возразить, что снижения себестоимости можно добиться и другим путем, сэкономив на инструменте (давая скидку) и/или повысив его стойкость. Однако не стоит забывать, что при расчете себестоимости машиностроительной продукции необходимо учитывать распределение затрат, где расходы на режущий инструмент составляют лишь 3% от общей стоимости обработки. В данном случае, мы получим снижение себестоимости всего на 1,5%. В то время, как вложив деньги в высокотехнологичный инструмент на основе КНБ мы получим увеличение производительности от 20% (порядка 75% затрат в структуре себестоимости приходится на энергозатраты оборудования) и, как следствие, уменьшение себестоимости на 15%.

С помощью сверхтвердого инструмента из кубического нитрида бора «Микробор Композит» возможно с высокой точностью выполнять ряд сложнейших операций на деталях из труднообрабатываемых материалов. В их числе обработка закалённых сталей 59…65 HRC и высокоуглеродистых литьевых сталей в состоянии поставки, всех видов чугуна, а также закаленных, жаропрочных сталей (в том числе азотированных, цементированных) 59…65 HRC.  За последние несколько лет «Микробор Композит» разработал и апробировал ряд уникальных технологий в металлообработке, которые имеют качественные и, в конечном итоге, экономические преимущества по сравнению с обработкой металла пластинами из керамики или твёрдого сплава. Приведём несколько примеров, в числе которых операции по фрезерованию плоскостей детали «Корпус водяных каналов» из серого чугуна СЧ20.

В частности, использование инструмента на основе КНБ позволяет увеличить скорость обработки в 2 раза по сравнению с керамикой, и в 5 раз по сравнению с твердым сплавом. Помимо повышения производительности, увеличивается стойкость кромки в 10-15 раз. Общая себестоимость операции снижается в 2,2 раза, в сравнении с обработкой керамикой. Применение режущего инструмента на основе кубического нитрида бора в 5-6 раз увеличивает производительность, и минимум в 2 раза снижает себестоимость операции по точению рабочего колеса шламового насоса из износостойкого чугуна ИЧХ30Н2, ЧХ28Д2 твердостью 60 HRC. Главным преимуществом этой операции перед инструментом из твердых сплавов является обработка на скорости в 5-9 раз выше последнего, причем с ударом.

Обработка брони из труднообрабатываемой стали Гатфильда 110Г13Л является одной из самых технологически сложных операций, поскольку данный тип стали имеет свойство самоупрочнения поверхностного слоя при механическом воздействии. Пластины режущего инструмента из твердого сплава способны эффективно работать на скорости лишь 5-20 м/мин, а инструмент на основе КНБ с легкостью обработает такую же сталь на скорости 40-120м/мин, сохраняя высокую стойкость кромки до 5 часов и более. При этом почти в 2 раза увеличивается производительность операции и в 2,7 раза уменьшается ее себестоимость.

Результаты испытаний, приведённые выше говорят сами за себя. Инвестиции в улучшение технологического процесса окупаются в краткосрочный период и способствуют самому значительному снижению себестоимости производства детали.

Ознакомиться с ассортиментом продукции компании «Микробор» и получить более подробную информацию о ее инновационных разработках вы сможете в ЦВК «Экспоцентр» (г. Москва) с 27 по 31 мая, павильон 7, уровень 2, зал 6. 

ООО «Микробор Композит»
Россия, г. Москва, м. Октябрьское поле, пл. Академика Курчатова д. 1, стр. 145А
Тел./факс: +7 (495) 984 35 75
www.microbor.com
info@microbor.com



Понравилась статья? Поделитесь: