В большинстве случаев изделия из поверхностно-закаленной стали для автомобильной промышленности (шестерни, валы, втулки и т.д.) подвергаются обработке при легких режимах резания, закаляются, а затем осуществляется чистовой проход для достижения необходимого качества поверхности и размерных допусков.

Тем не менее, в некоторых случаях возникает необходимость в удалении закаленного слоя. Например, когда изделие нужно приварить к другой детали, что невозможно выполнить при закалке поверхности до твердости 62 по шкале Роквелла.

Процесс удаления закаленного слоя – очень сложная операция, которая значительно сокращает срок службы инструмента. Поликристаллический кубический нитрид бора (КНБ) – лучший материал для обработки закаленных поверхностей, и при снятии 0,1-0,2 мм срок службы изделия остается достаточно большим. А если необходимо снять 1 мм? На такой глубине твердость составляет лишь 40-45 по шкале Роквелла, при этом ресурс инструмента существенно снижается вследствие химического износа.
Однако есть некоторые альтернативы:

  • Несколько проходов пластиной из КНБ
    • Это работает, но чем глубже погружается пластина, тем больше она повреждается в результате химического износа. Кроме того, с каждым проходом увеличивается время резания.
  • Один проход пластиной из КНБ и один или несколько проходов твердосплавной пластиной
    • Можно снять закаленную поверхность пластиной из КНБ, а затем выполнить несколько проходов твердосплавной пластиной. Однако проблема в том, что на концах заготовки твердость останется равной 62 по шкале Роквелла даже после удаления закалённого слоя, что повлияет на срок службы инструмента. При этом из-за многочисленных проходов и однократной смены инструмента с КНБ на твердосплавный увеличится время резания.
  • Один «черновой» проход пластиной из КНБ
    • Меньшая твердость сказывается на стойкости инструмента, но время обработки детали невелико.PIC1

Приведенные ниже данные показывают успешный пример удаления закаленного слоя на детали редуктора с помощью однократного «чернового» прохода.

Pic2Каждый случай удаления закаленного слоя уникален, и очень часто для определения наиболее подходящего метода требуется всестороннее тестирование. В этом случае оптимальным оказалось использование цельной пластины CBN300 от Seco Tools с однократным черновым проходом.

Для получения дополнительной информации обратитесь к местному представителю Seco или в отдел прогрессивных режущих материалов (PCBN/PCD/КЕРАМИКА).

Источник: перевод статьи
Removal of a case hardened layer,
Seco Tools CBN Expert

Автор статьи-оригинала:
Хенрик Сэндквист (Henrik Sandqvist),
специалист по продукции SECOMAX PCBN/PCD
SECO TOOLS Shanghai CO., Ltd.



Понравилась статья? Поделитесь: