Оборудование для заточки инструментаНесмотря на то, что заточные станки с ЧПУ чаще всего используются производителями металлорежущего инструмента и специализированными фирмами, некоторые особенности делают эти станки всё более привлекательными для осуществления заточки инструмента внутри любых производственных фирм.

 

В этой статье пойдет речь об автоматизированном заточном оборудовании.

Заточка инструмента

Ваш завод когда-нибудь купил бы автоматизированный станок, который никогда не будет использоваться для производства деталей, которые можно продавать? Рассел Редифорд, президент американского бизнес-отдела компании ANCA, отмечает, что видит неуклонный рост числа потребителей, которые занимаются именно этим.

Традиционно эти станки покупаются производителями металлорежущего инструмента или фирмами, предоставляющими услуги шлифовки (например, автомобильных валов); такие компании до сих пор составляют большинство покупателей на этом рынке. Несмотря на это, по нескольким причинам, заточка инструмента на таких станках внутри прочих производственных фирм становится всё более привлекательной для предприятий, использующих значительные объемы инструмента в своей работе. Станки за последние несколько лет значительно подешевели, и ANCA, как и другие производители заточного оборудования, неуклонно совершенствует интерфейс управления станков с целью упрощения работы на них. Оператору больше не требуется глубокое понимание геометрии и компоновки режущего инструмента, поскольку все эти детали уже встроены в программное обеспечение станков. Более того, стремление предприятий к снижению складских запасов привело к тому, что они стали использовать заточку инструмента своими силами для контроля количества инструмента, находящегося в работе.Оборудование для заточки инструмента, станки

Г-н Ридифорд говорит: «Предприятие, рассматривающее вопрос включения в технологическую цепочку собственного заточного оборудования, сталкивается с необходимостью принять новое для себя инвестиционное решение, с которым раньше никогда не сталкивалось. Закупка оборудования обычно диктуется требованиями технологического процесса. Нужда в новом оборудовании возникает либо в связи с новой технологической операцией, либо из-за необходимости осуществлять уже существующую операцию с более высокой скоростью. В отличие от этого покупка заточного станка представляет собой непрямую инвестицию, станок не производит напрямую ни одной детали из продаваемой предприятием номенклатуры. Уже отсюда сразу возникает проблема, в каком цехе установить это оборудование».

По его словам, какого-либо сопротивления или сомнений по поводу закупки заточного оборудования у предприятий остается всё меньше.  Обычно это происходит из-за того, что станок дает предприятию свободу, которой никогда не было раньше – свободу быстрого изготовления и экспериментирования с инструментом нестандартной геометрии. Подгоняя геометрию режущего инструмента под конкретные производственные задачи, предприятие может увеличить эффективность выполнения операций настолько, насколько раньше даже не рассчитывало.

Г-н Ридифорд также отметил, что заточка инструмента не является традиционным рынком заточного оборудования, но, тем не менее, в последнее время продажи в этом секторе значительно активизировались. Ещё одной областью применения заточного оборудования является изготовление медицинских имплантатов. Высокоточные платформы с возможностью обработки в нескольких осях, эффективные при формировании геометрии сверл и фрез, также оказались востребованными при изготовлении искусственных коленных суставов, сердечных клапанов и других имплантируемых органов.

Предприятие продолжает выделять инженерные ресурсы для разработки продукции на этот рынок, в связи с ростом заказов на оборудование медицинского направления. Согласно утверждению Ридифорда его компания поставила себе задачу полностью охватить все многообразие способов применения оборудования. В последнем случае значительное отличие применения оборудования компанией – это то, что результатом работы является законченное изделие, готовое к применению.

Источник материала: перевод статьи
In-House Tool Grinding: the “Indirect” Machine Tool Investment
автора Питера Зелински (Peter Zelinski), Modern Machine Shop

 



Понравилась статья? Поделитесь: