Поскольку чистовое твердое точение является заключительным этапом перед сборкой, при выполнении этой операции крайне важно обеспечить требуемую чистоту поверхности в пределах допусков. Наиболее распространенным способом повышения производительности твердого точения является использование режущей пластины с длинным зачистным лезвием – Wiper. Пластина Wiper позволяет увеличить скорость подачи, сохраняя при этом низкие показатели шероховатости и обеспечивая длительный срок службы инструмента.
При обработке криволинейной поверхности (например, при контурном точении) угол в плане меняется в зависимости от обрабатываемого участка, и пластина Wiper не дает желаемого эффекта. Что же в таком случае следует предпринять?
Для ответа на этот вопрос мы проанализировали влияние геометрии и покрытия кромки на процесс обработки дорожки качения кольца подшипника:
- Изменение геометрии кромки
- Большой и малый угол заточки
- Использование покрытия
- Сплавы КНБ CBN010 и CBN010C
Мы решили оставить все параметры резания неизменными, чтобы проследить эффект от используемых при тестировании условий. Как видно из приведенных ниже результатов, большой угол заточки в комбинации с покрытием обеспечивает наиболее продолжительный срок службы инструмента.
рис
Это пример реального использования режущих инструментов, и его результаты не носят характер общих рекомендаций.
Для получения дополнительной информации обратитесь к местному представителю Seco или в отдел прогрессивных режущих материалов (PCBN/PCD/КЕРАМИКА).
Источник материала: перевод статьи
Hard turning optimization application example,
Seco Tools CBN Expert
Автор статьи:
Хенрик Сэндквист (Henrik Sandqvist),
специалист по продукции
SECOMAX PCBN/PCD